四十年一步一腳印

誕生 (1976-1978)
   民國65年全國各地大興土木,建築業一片欣欣向榮,鶯歌大企業家周賢寬先生看準商機,邀集在地仕紳多人,集資1千萬元假鶯歌鎮德昌街201號設立宏洲窯業股份有限公司(以下簡稱本公司),從事地磚生產事業。消息一出立即轟動整個鎮內,大家都被周董事長的魄力和眼光所折服。而本公司也在眾人的祝福下順利整地、建廠,並於民國67年開始投入生產。

     
 
成長 (1979-1983)
   經濟榮景讓本公司之業績扶搖直上,每年均以倍數成長,周董事長對未來發展又有新的構想,遂於民國70、71年連續二次增資,購得鶯歌鎮中正三路230巷16號(現址)土地,為本公司奠定堅如磐石之基地,並率先向德國購置最先進隧道窯及義大利全自動釘仔窯,以二次燒成方式來提昇地磚之良率及產量,為磁磚產業揭開激烈競爭的序幕。

   

 
瓶頸 (1984-1985)
  磁磚以瓦斯為主要燃料,其成本攸關市場之競爭力,國外一次燒成技術之突破,引發磁磚革命性之生存保衛戰,當國內引進第一條一次燒成滾軸窯時,周董事長亦不落人後,立即增建廠房及向義大利購買全自動一次燒成滾軸窯,惟正值全力生產之際,國內建築突然停頓,加上生產過剩,造成建廠10年以來的第一次瓶頸。

   


蛻變 (1986-1990)
  第二任董事長吳維雄先生為克服當時經營危機,以先穩定再發展之策略,重新部署行銷通路,將全省劃分十一個營業區域,採經銷制度。當業務趨於正常時,馬上增資、採購第二條全自動一次燒成滾軸窯,並將閒置已久的隧道窯重新整理、點火用以生產外牆磚,此時本公司已擁有3條生產線,每日產量高達8000平方公尺,為磁磚業數一數二之大規模工廠。

  民國76年行政院為加強推動環保政策,成立環境保護署,各縣市成立環境保護局,台北縣政府為落實推行工業污染防治,首次舉辦宣導會,吳董事長基於對環保的熱愛,深信環境保護是企業責任,開始投資排氣煙囪污染防治設施,也是本公司輝煌環保成果之濫觴。

  當時民間普遍缺乏有效防治技術,本公司在無數次失敗之後,吳董事長仍然以極堅定之態度要求貫徹執行,不成功絕不罷休。

  最後皇天不負苦心人,終於獲得中國技術服務社工業污染防治團之技術奧援,成為陶瓷業空氣污染防制第一家成功案例,並配合環保署舉辦製程廢氣改善處理技術說明暨示範觀摩會,期望業界不要重踏投資失敗、浪費資源之覆轍,吳董事長之先知卓見也因此榮獲李登輝總統召見。

  吳董事長不僅著重環境保護,對產品品質也非常注意,「品質就是信用」的理念,為本公司立下永續經營的標竿,全體員工在歷經一年的努力,終於獲得經濟部標準檢驗局核准使用正字標記,而「品質就是信用」之政策,迄今仍然奉行不悖。


   

 
巔峰 (1991-1997)
   建築業持續加溫,外牆磁磚供不應求,吳董事長基於市場考量,決定再向義大利添購一條專門生產外牆磚之全自動一次燒成滾軸窯,並淘汰隧道窯更換一條全國最長之自動化一次燒成滾軸窯及全世界最大噸數之成型機,其所生產之大片地磚,一時震撼整個磁磚業界。本公司在短短五年內相繼增置四條生產線,總投資額高達四億元,全廠五條生產線每日產量約15,000平方公尺,民國84年更創下有史以來最佳業績,同時獲得財政部及台灣省政府開立統一發票績優營業人獎。

  在建築業一片景氣之際,磁磚業者紛紛投入擴廠行列,新磁磚工廠亦如雨後春筍般增加,全國在最高峰時曾有100家磁磚工廠,300條生產線,僅次於義大利、西班牙,名列全世界第三名。

  本公司對環保之努力,並未因景氣繁榮而被忽略,反而在充裕資金支援下持續擴充,除污染防治設備外,廢水處理設備、廢料回收設備及垃圾分類等都有很好的表現,因此環保署再次頒獎肯定。

  為真正落實吳董事長品質理念,本公司持續三年參加全國品質登峰計劃,在品質管理泰斗中國生產力中心輔導下,率先獲得ISO 9001的國際品質管理系統認證,為磁磚業帶來良好的榜樣,而經濟部標準檢驗局也再次發給本公司另外二種產品的正字標記證書。


   
 
產業升級 (1998-2010)
  「最大繁榮緊跟著最大恐慌」的經濟循環理論,為國內磁磚業帶來極為艱難的挑戰,在磁磚景氣衰退下,磁磚工廠一家又一家的倒閉,生產線也一條又一條的被移往國外,有如大地震般的恐怖,磁磚業者搖搖欲墜,本公司亦難倖免,產量由五條生產線劇減為三條生產線。

  第三位董事長曾銘佳先生,堅信挑起社會責任是企業家之使命,因此,當不景氣重重地打擊磁磚業時,本公司仍然咬緊牙根朝正確的目標邁進,ISO 14001環境管理系統仍按計劃在預定期限內完成認證,而新開發的52x52高亮陶質地磚更獲得中華文化復興總會之全國建築材料優質獎。

  曾董事長以真誠經營為同業立下良好的典範,而和諧的勞資關係更為本公司帶來美好的前途,強大的經銷通路就是社會給予最好的肯定,當景氣稍稍復甦,本公司立即呈現良好業績,而且一直保持著堅強的實力,儘管美國發生金融風暴,造成全球經濟危機,亦能安然渡過,甚至朝更精進的經營邁進。

   

 
轉型觀光工廠 (2011-2013)
  我國與大陸簽訂二岸經濟合作架構協議(ECFA),磁磚業被納入17項艱困產業之首,中央及地方政府無不極力輔導產業升級與轉型,曾董事長衡量現實環境與未來發展,特指示升級與轉型雙管齊下,一方面加緊研發創新,希望新產品開發在國內能獨占鰲頭,與義大利、西班牙並駕齊驅。另一方面轉型觀光工廠,為有台灣景德鎮美譽的鶯歌貢獻一己之力,結合陶瓷博物館、陶瓷老街的特色,一齊讓陶瓷文化發光發熱。階段性任務完成後,曾董事長也完成交棒。

   

邁向國際 (2014~ )
  2013年在全球產業發展的變遷下,美國總統歐巴馬推動「再工業化」政策,規劃把高端製造業再拉回美國生產,德國展開第四次工業革命,日本安倍政府的第三支箭,聚焦跨領域新應用市場開發已帶動新投資動能,韓國聚焦於跨領域新應用市場,有效提升經濟成長,中國大陸則是持續發展自主創新與進口替代政策。上述這些國際主要製造大國,莫不因應國際潮流的發展變化來調整國內的產業結構,也導致我國面臨的國際競爭日益嚴峻,而我政府也積極與各國簽訂貿易協定,為國家爭取最佳經濟利益、提升國民所得及生活水準,現任董事長毅然決定順應國際發展趨勢,加速企業結構轉型與國際化,使本公司之永續經營又向前邁出一大步。