宏洲磁磚觀光工廠


  
        
宏洲窯業創立於1976年,曾是個擁有許多「台灣第一」的磁磚工廠:擁有全國最長一次燒成滾軸窯及全世界最大噸數成型機、也是第一家陶瓷業空氣污染防制示範觀摩工廠進入宏洲的廠房,原本應該塵土飛揚的磁磚工廠,竟然有如科技廠房一般清爽,令人驚豔。

  2010年台灣與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA),陶瓷業為17項艱困產業之首。為此,宏洲窯業思考產業升級與轉型,除了持續磁磚創新研發工作,並轉型成為觀光工廠,作為產業歷史回顧與教學示範的磁磚工廠,是宏洲從製造業跨入服務業的重要里程碑。

  全廠佔地9000坪,為了讓遊客安全得深入工廠內部,斥資打造一條直達製程核心的空中走道與瞭望台,可以近距離觀看磁磚製程,看到、聽到、聞到、摸到的都是磁磚工廠的味道。磁磚彩繪DIY活動,強調即時互動,你可以看見自己作品,被送入烘爐,參加完導覽活動之後,剛好可以拿到熱騰騰的成品,這可是別處沒有的難得體驗。